?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

                     Ни для кого не секрет, что приемники серии АРЗ являются одни из самых массовых моделей выпускавшихся в советских 50-х... Однако, несмотря на их массовость,  хороших экземпляров  дошедших до нашего времени почти нет. Плюс ко всему, мастера реставраторы не особо спешат их восстанавливать по вполне очевидным причинам. Музейные же варианты, к примеру из Московского политехнического, хоть и отдают стариной и советской скупой чистотой, навивают серое уныние своим внешним видом. Но я постоянно слышу от людей разного возраста и социальных слоев о том, что вид приемника АРЗ навивает им позитивные ностальгические воспоминания о разных этапах их жизни. Именно по этой причине я решил заняться восстановлением АРЗ,  для того, чтобы этот представитель советского ширпотреба продолжал радовать глаз современников.

                 В сущности, экземпляр под восстановление был взят скоротечно, без особой селекции, ибо являлся первой и тестовой покупкой приемника под восстановление. Результат приобретения оказался весьма предсказуемый. Пришедший приемник был в плаачевном состоянии, кое можно оценить по фото:


на верхней стороне корпуса видны отверстия, вероятно от ручки, которую пытались прикрепить...



Все проржавело: корпус, шасси, компоненты электроники. Фанера разваливалась, ткань истлела.



Первое, что подверглось восстановлению, был корпус.  Изначально была снята старая краска, протравлены очаги коррозии, положен грунт, шпаклевка. Много шпаклевки. Штамп корпуса достаточно паршивый, и для придания ровных форм помимо  жестянки пришлось выравнивать все шпаклевкой.


 


Далее корпус был окрашен



Следующим пунктом программы было восстановление электроники. Перемотка трансформатора с замкнутыми витками, демонтаж всего, травление шасси и покрытие голого железа антикоррозонным лаком. После взвращения элементов на свои заводские места, приемник был заново отстроен и налажен. Некоторые бумажные конденсаторы пришлось заменить, хотя внешне это остались элементы из 1954-го. 
             Вид динамика после приведения его "в чувства" и установления на переднюю фальш панель. Гайки законтренны лаком. Сорри за исторический конфуз, проводная плетенка появилась, как мне кажется где-то в 70-х: 



Шкала.  Изготовленна заново. Вид с лицевой стороны, с новой аудио тканью.





То же, в зборе:



Самой дефицитной деталью у всех старых радиоприемников, можно, наверное, считеть заднюю панель. У меня ее тоже не было, а приобретать аутентичную, например в комплекте с другим экземпляром не желал, так как  большинство из них довольно убогие с рождения, как не прискорбно так говорить. Новодел на фото ниже:




Не забыт и сетевой провод с карбоновой вилкой тех времен, взамен потерявших вид, в отличном состоянии.
Общая сборка приемника проста и незатейлива.

Вот он, переживший второе рождение, Муромский Д107151 :








Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
soffara
Jan. 24th, 2011 07:43 pm (UTC)
Да, задняя стенка из фанеры, 3 мм. Резка и гравировка всех надписей лазерная. В данном проекте цели сохранить аутентичность прибора не стояло. Спасибо за интерес к теме/ Удачи, Андрей.
zz222
Jan. 12th, 2012 11:22 am (UTC)
Ух ты! :)
Константин Голушко
Jan. 20th, 2013 08:32 pm (UTC)
Доброго времени суток, восхищен Вашей работой, сам не так давно отремонтировал электрическую схему приемника, вот решился реставрировать и корпус, думаю по Вашему примеру что-то подобное получится, Я под впечатлением... Думаю буду просить красить местных специалистов по покраске автомобилей, не уверен, что у меня так красиво получится...Только, если не секрет, подскажите, а как же Вам удалось так идеально восстановить шкалу? С ув. Константин
soffara
Jan. 22nd, 2013 11:30 am (UTC)
Спасибо за комментарий. Шкалу печатали на стекле, на УФ принтере. Предложений в интернете уйма. Советую создать свою шкалу, где к оригинальному рисунку вы сможете добавить свою "изюминку", к примеру, свои инициалы.
fab
Jul. 10th, 2013 08:45 am (UTC)
Какая замечательная работа!Спасибо,мне только все еще это предстоит сделать,но ваш опыт действительно вдохновляет!
Иван Иванов
Nov. 27th, 2017 10:34 pm (UTC)
Молодец !!!!!Большая и творческая работа!!!
Александр Козловских
Dec. 31st, 2018 02:04 pm (UTC)
АРЗ
Великолепная работа!!!
( 7 comments — Leave a comment )